Stand: 06.12.2023
Nachhaltiges Lebensmittelmanagement
- Wichtiger Hinweis:
Keine Frist mehr verpassen mit dem ÖH Reminder
Nach der Zulassung Studienbeihilfe beantragen - für das Sommersemester: 20. Februar - 15. Mai Mehr für dich! oeh.ac.at/studienbeihilfe
- Hochschule:
- FH Joanneum (FH Joanneum)
Graz, Steiermark - Studienart:
- Bachelorstudium
- Studienkennzahl:
- 0763
- Mindeststudiendauer:
- 6 Semester
- ECTS:
- 180
- Studiengang:
- Link zum Studienganghttps://www.fh-joanneum.at/nachhaltiges-lebensmittelmanagement/bachelor/
- Studienplan:
- Link zum Studienplanhttps://www.fh-joanneum.at/nachhaltiges-lebensmittelmanagement/bachelor/im-studium/studienplan/
- Anmeldefrist:
Bewerbungsfrist für das Studienjahr 2023/24
- bis 20.3.2023
- bis 24.4.2023
- bis 30.5.2023
- bis 10.7.2023
- bis 21.8.2023
- bis 11.9.2023
- Voraussetzungen:
- Gebühr:
- € 22,70 ÖH-Beitrag pro Semester / keine Studiengebühren für EU/EWR-Staatsbürger_innen / €727 Studiengebühren für Nicht-EU/EWR-Staatsbürger_innen pro Semester
- Zusatzinfo:
- Absolventinnen und Absolventen einer fünfjährigen höheren land- und forstwirtschaftlichen Schule mit Matura können direkt in das zweite Semester einsteigen und dort während der landwirtschaftlichen Module jene Fächer aus dem ersten Semester nachholen, die aus dem ersten Semester nicht angerechnet werden (z.B. Einführungsprojekt).
- Studieninhalt:
- Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel (5 ECTS)
- Grundlagen der Chemie und Messtechnik (5 ECTS)
- Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion (5 ECTS)
- Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion (5 ECTS)
- Intensive Professional English and Key Skill Development 1 und 2 (je 5 ECTS)
- Berufsfeldexploration und Exkursionen (5 ECTS)
- Ernährungslehre und Warenkunde (5 ECTS)
- Grundlagen der Biochemie und Lebensmittelchemie (5 ECTS)
- Grundlagen der Lebensmittelanalytik und -hygiene (5 ECTS)
- Spezielle Kapitel der Lebensmittelproduktion (5 ECTS)
- Praxismodul 1 Landwirtschaft (6 Wochen) (5 ECTS)
- Physiologie der Ernährung und Gesundheit (5 ECTS)
- Einführung Qualitätsmanagement und Hygiene (5 ECTS)
- Verfahrenstechnik und Biotechnologie 1 und 2 (je 5 ECTS)
- Einführung in Betriebs- und Volkswirtschaftslehre (5 ECTS)
- Praxismodul 2 Lebensmittelverarbeitung (3 Monate) (10 ECTS)
- Angewandte Statistik und Datenverarbeitung (5 ECTS)
- Qualitätsmanagement und Logistig (5 ECTS)
- Praxismodul 3 Lebensmittelhandel und -vermarktung (3 Monate) (10 ECTS)
- Product Life Cycle and International Food Quality (5 ECTS)
- Supply Chain Management (5 ECTS)
- Production Planning and Controlling (5 ECTS)
- Wahlmodul 1 und 2 (je 5 ECTS)
- Food Sales and Marketing (5 ECTS)
- Bachelor-Arbeit 1 (5 ECTS) und Bachelorarbeit 2 (10 ECTS)
- Spezielle Kapitel in Nachhaltigem Lebensmittelmanagement (5 ECTS)
- Produktentwicklung und Innovationsmanagement (5 ECTS)
- Studienprojekt Produktentwicklung und Innovationsmanagement (5 ECTS)
- Spezialisierungen:
- Vertiefung Betriebswirtschaft und globale Aspekte des Agrarmarktes (5 ECTS)
- Landwirtschaftliche Produktion und Direktvermarktung
- Berufsmöglichkeiten:
- in der Landwirtschaft, zum Beispiel in der Betriebsnachfolge mit neuen Produkt- und Vermarktungsideen
- in der Verarbeitung etwa in Produktion, Einkauf oder Vertrieb sowie im Qualitäts- und Umweltmanagement
- im Handel
- Darüber hinaus qualifizieren sich unsere Absolventinnen und Absolventen für Tätigkeiten in Interessensvertretungen, in der Verwaltung oder im Konsumentenschutz sowie als selbstständige BeraterInnen und DienstleisterInnen. Auch eine weiterführende akademische Ausbildung ist möglich.
- Studienvertretung:
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